Прививки от гепатита новорожденным!!!

В последнее время все большую тревогу вызывает распространение вирусного гепатита В. Поговорим о прививках от гепатита новорожденным.

Подобно СПИДу, вирусный гепатит В передается при контакте с кровью зараженного, но гепатит В в 100 раз заразнее СПИДа. В мире этим заболеванием ежегодно заражается более четверти миллиона человек, из них около 50000 – в нашей стране. Эффективного лечения вирусного гепатита В не существует. К счастью, есть простой способ профилактики этого заболевания – прививки от гепатита.

Что такое гепатит В

Гепатит В (от греческого слова hepar – «печень», так как при гепатите происходит поражение клеток именно этого органа) – это острое вирусное заболевание. В начале болезни у больного возникают симптомы, напоминающие симптомы обычного ОРЗ (кстати, бывают случаи, когда болезнь на всем своем протяжении ограничивается лишь этими симптомами; в этих случаях гепатит В нередко остается нераспознанным: его принимают за простудное заболевание). Потом появляется желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых оболочек), а также потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в верхней части живота, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Следует заметить, что у новорожденных гепатит в 90-95% случаев протекает бессимптомно, т.е. без «классической» желтухи.

Чаще всего гепатит длится 3-6 недель и заканчивается полным выздоровлением. Но в 1-2% случаев заболевание переходит в так называемый «молниеносный» гепатит, смертность при котором составляет до 93%.  Кроме того, существует опасность перехода заболевания в форму хронического гепатита (им страдают 5-10% всех переболевших гепатитом). Хронический гепатит, в свою очередь, может привести к циррозу и раку печени.

К сожалению, хронический гепатит у детей встречается чаще, чем у взрослых: вероятность хронической инфекции у заболевших гепатитом детей от 1 до 5 лет составляет до 50%, а у детей, которые заразились гепатитом на первом году жизни, – до 90%. 

Заражение гепатитом В происходит при контакте с кровью заболевшего. Таким образом, это заболевание может передаться:

  • при переливании крови или ее компонентов, при опосредованном контакте с кровью больного («шприцевой» путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский инструментарий многоразового использования);
  • половым путем (гетеро или гомосексуальные контакты);
  • от матери к ребенку при родах;

Прививки от гепатита новорожденным

Родителям необходимо помнить о том, что своевременная прививка от гепатита В обеспечит здоровье их ребенка в будущем. Кроме того, как уже было сказано, именно новорожденные обладают максимальным риском стать хроническими носителями инфекции. Вакцинация призвана защитить и тех малышей, которые родились от матерей–носительниц вируса гепатита.

Перенос инфекции гепатита  В от инфицированной матери к плоду в 95% случаев происходит во время родов. Кроме того, считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, и прививка не была сделана, то «семейное» заражение обязательно произойдет в течение последующих 5 лет. Поэтому детей, рожденных от матерей-носительниц вируса гепатита В, особенно важно вакцинировать в первые часы после родов, чтобы успеть «опередить» вирус. Аргументом в пользу вакцинации новорожденных является то, что в возрасте до года прививка от гепатита является более эффективной и то, что надежность современных тестов на гепатит В не стопроцентна. Не случайно в развитых странах вакцинация против гепатита В введена в календари обязательных прививок и начинается фактически с первых дней жизни ребенка. Введена она и в календарь прививок России.

 

Стандартный курс прививок от гепатита новорожденным состоит из трех прививок. Первые две могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья призвана усилить выработку антител у привитых и обеспечить многолетнюю защиту от вируса.

Примерная схема прививок от гепатита новорожденным такова:

  • 1-я инъекция: выбранная дата (для новорожденных – обычно через 12 часов после рождения);
  • 2-я инъекция: 1 месяц после 1-й инъекции;
  • 3-я инъекция: через 6 месяцев после первой.  Главный принцип определения схемы заключается в том, что интервал между двумя инъекциями вакцины должен быть не менее 1 месяца. То есть вполне применимы и такие схемы, как: 1месяц, 3 месяца, 6 месяцев; 1 месяц, 6 месяцев, 12 месяцев, хотя лучше все-таки придерживаться стандартной схемы 0-1-6 мес.

К детям, рожденным от матерей-носительниц вируса гепатита В, применяют иную схему, состоящую из 4 инъекций.

Родителям ребенка необходимо также иметь представление о тех обстоятельствах, которые предполагают соблюдение особой осторожности при проведении прививок от гепатита новорожденным. Перечислим их:

  • сильная необычная реакция на первую инъекцию вакцины;
  • аллергия на дрожжи;
  • тяжело протекающее инфекционное заболевание (в этом случае вакцинация откладывается до улучшения состояния).

Пока нет данных о применении вакцины у беременных женщин. Однако тот факт, что в состав вакцины не входят живые вирусы, дает основания предполагать, что применение вакцины во время беременности безопасно.

О вакцинах

В России применяются только так называемые «дрожжевые» рекомбинантные вакцины. В настоящее время это самый распространенный в мире класс вакцин для профилактики гепатита В.

Как готовятся такие вакцины, и причем тут дрожжи? Рекомбинантная технология – это методика из арсенала генной инженерии. Заключается она в следующем: в генетический материал обычных пекарских дрожжей встраивают ген, отвечающий за продукцию одного из компонентов вируса гепатита В (так называемого австралийского антигена, или HВsAg). В процессе размножения таких дрожжей растет (выражение «как на дрожжах» здесь как нельзя более уместно) и этот кусочек вируса. Затем его очищают от балласта и дрожжей – и вакцина готова. Разумеется, при ее приготовлении проводятся всевозможные тесты – на стерильность, на чистоту и т.д. Полученные таким образом вакцины необычайно чисты – до 95% содержания вакцины представлено чистым антигеном, т.е.  формирующим иммунитет компонентом. Кроме того, они экономичны, поскольку в их производстве не используются дорогостоящие компоненты. При введении в организм человека австралийский антиген воспринимается иммунной системой как признак инфекции, хотя на самом деле ничего общего с живым вирусом он не имеет и заболеть в результате прививки невозможно. В результате вырабатываются антитела, и человек становится невосприимчив к данному заболеванию.

В России зарегистрированы шесть вакцин против гепатита В. Среди них есть как отечественные, так и импортные препараты. Все они производятся по одной и той же рекомбинантной технологии и практически идентичны.  Все вакцины против гепатита В взаимозаменяемы: курс прививок можно начать одной вакциной и закончить другой, хотя предпочтительней использование вакцины одной марки, из одной производственной серии.

Частота побочных реакций является достаточно стандартной для всех вакцин: до 10% привитых отмечают местные реакции – уплотнение и покраснение кожи в месте инъекции. Реже (до 5% прививок) встречается температурная реакция – повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. Все реакции появляются в течение 1-2 дней и проходят примерно в течение двух дней.