Немного истории

       
История ОБУЗ «Курская городская клиническая больница № 4» тесно связана с историей развития курской промышленности, в частности с рождением завода «Химволокно» и строительством поселка «Волокно». Строительство комбината химического волокна было начато в 1957 году. Это был первый в стране завод по выпуску полиэфирного волокна «лавсан». 30 июня 1960 года впервые на промышленной установке была выпущена пробная партия белоснежного лавсана, а в декабре этого же года в строй вступила первая очередь основного производства курского комбината химического волокна.
      Для оказания медицинской помощи жителям поселка «Волокно» была построена городская больница № 4. Согласно приказу № 315 по Курскому городскому отделу здравоохранения от 17 сентября 1962 года больница открыта с 18 сентября 1962 года, вступила в строй 24 сентября. Это и стало точкой отчета истории больницы. 
      Городская клиническая больница № 4 на тот момент располагалась в единственном лечебном корпусе, и в своей структуре имела взрослую (на 300 посещений в смену) и детскую (на 200 посещений в смену) поликлиники, стационар на 145 коек, включавший три профильных отделения: терапевтическое на 50 коек, хирургическое на 55 коек, детское соматическое на 40 коек, диагностические службы: лабораторию и рентгенологическое отделение, а также физиотерапевтическое отделение. На территории учреждения располагались патолого-анатомический корпус, овощехранилище, прачечная и гаражи. Кроме того, на базе больницы размещалось медицинское училище.
      Первым главным врачом был Николай Николаевич Петров - талантливый организатор и блестящий хирург, основатель отделения хирургии, которому отдал много лет самоотверженного труда. К моменту открытия больницы коллектив насчитывал 38 врачей и 99 среднего медицинского персонала. Первыми руководителями структурных подразделений были заместители главного врача по: лечебной части - Мишин В.Н., взрослой поликлинике - Морозова Е.В., детской поликлинике - Балкина О.А., АХЧ - Томаровский В.И.; заведующими отделений: терапевтического - Гольцман М.Л., хирургического - Хмелевская Н.Г., детского - Крамаренко М.И., рентгенологического - Караванская В.М., физиотерапевтического - Бутко В.М.
      В те годы население района обслуживания насчитывало 11 539 человек взрослого и 6547 детского населения. В составе поликлиник были 4 терапевтических и 6 педиатрических участков, 2 врачебных и 2 фельдшерских здравпунктов. Таким образом, амбулаторная медицинская помощь оказывалась работникам и служащим промышленных предприятий: п/о «Химволокно», завода «Аккумулятор» - поликлиническими отделениями; ТЭЦ-1, ФТТ - врачебными здравпунктами; мясокомбината, молокозавода, силикатного и кирпичного заводов, реалбазы, ТУ-19 - фельдшерскими здравпунктами. На территории района обслуживания находилось 2 школы и 4 дошкольных учреждения.
      23 января 1963 года на базе больницы стала функционировать молочная кухня, которая обеспечивала бесплатным молочным питанием (до 3000 порций в год) детское население, под руководством Кузьминовой О.М.
      20 июля того же года открылось травматологическое отделение на 60 коек, первым заведующим отделением стал Олег Иванович Масленников.
      Жизнь продолжалась и в 1964 году введен детский корпус больницы, в котором в дальнейшем разместились два детских инфекционных отделения по 40 коек: 1-е - с 1967 года, 2-е - с 1981 года. В 1965 году введен еще один лечебный корпус, где разместились два гинекологических отделения на 135 коек, а также располагался пункт по забору донорской крови. В 1976 году открылось родильное отделение на 90 коек.
      К 1981 году на территории больницы располагались четыре лечебных корпуса: здание взрослой и детской поликлиник; три корпуса стационара: детский, в котором расположились два детских инфекционных отделения на 80 коек; корпус акушерско-гинекологической службы (два гинекологических на 140 коек и одно родильное отделение на 90 коек); основной корпус стационара, где размещались: терапевтическое отделение на 80 коек, хирургическое отделение на 80 коек, травматологическое отделение на 120 коек, проктологическое отделение на 40 коек, а также хозяйственные постройки. Коечный фонд больницы в этот период составлял 630 коек. Штат учреждения: врачей - 212,5; среднего медперсонала - 421,5; младшего медперсонала - 244; прочего - 93,5. В коллективе работало 172 врача и 362 среднего медицинского персонала. К 1982 году значительно увеличилась численность обслуживаемого населения: взрослого составляло 44540 человек, детского - 9104. Амбулаторная медицинская помощь прикрепленному населению оказывалась по участковому принципу: на 15 терапевтических и 11 педиатрических участках. Кроме того, в структуре больницы в этот период для оказания медицинской помощи работникам промышленных предприятий района: два врачебных и пять фельдшерских здравпунктов, две санитарные части.
      В 1992 году за счет реконструкции жилого помещения вступило в строй здание детской поликлиники на 350 посещений в смену. В 1990 году построено здание пищеблока, в 2000 году - современное здание бактериологической лаборатории.
      За последние годы значительно изменились условия пребывания пациентов. В 2006 году было построено здание, в котором расположены приемное и реанимационное отделения, произведен капитальный ремонт хирургического отделения. В 2007 году были отремонтированы травматологический пункт и часть детской поликлиники; в 2008 - 2009 годах отремонтированы помещения нейрохирургического отделения. В 2009 году был реконструирован и введен в эксплуатацию терапевтический корпус, с расположенными в нем терапевтическим и неврологическим отделениями. С 2009 года функционирует третье травматолого-ортопедическое отделение.
      За прошедший период больницей руководили главные врачи: Петров Николай Николаевич с 02.07.1962 г. по 20.02.1974 г.; Богданов Анатолий Андреевич с21.02.1974 г. по 17.10.1976 г.; Толстов Григорий Ильич с  18.10.1976 г. по 14.01.1998 г; Лашин Александр Дмитриевич с 15.01.1998 г. по настоящее время.
     Главными медицинскими сестрами были: Васютина Бранислава Федоровна с 1964 г. по 1971 г.; Калугина Тамара Андреевна  с 1971 г. по 1974 г.; Крылова Александра Егоровна с  28.01.1974 г. по 10.10.2001 г; Путинцева Людмила Петровна с 11.10.2001 г. по  09. 2014г.;  Ниежмакова Лилия Ивановна с 22.12.2014г. по 16.05.2016г.; Гончарова Галина Сергеевна с 01.07. 2016г. по настоящее время.
      История больницы тесно переплетается с историей Курского государственного медицинского университета. Первой кафедрой, созданной на базе учреждения, стала кафедра военно-полевой хирургии. Она была организована в 1970 году на базе хирургического отделения больницы под руководством профессора, д.м.н. Барсукова Г.П. Георгий Прокопьевич - военный хирург, владевший техникой операций на грудной клетке, брюшной полости и черепа, им впервые в отделении выполнена гемиколэктомия.
      До 2001 года на базе больницы располагалась кафедра общей хирургии под руководством заслуженного деятеля науки, академика АМТН РФ, профессора, д.м.н. Василия Даниловича Затолокина.
      С появлением в структуре больницы родильных отделений началось тесное сотрудничество с кафедрой акушерства и гинекологии, а с 1986 года - акушерские и гинекологическое отделения стали клинической базой этой кафедры. Возглавляет кафедру акушерства и гинекологии КГМУ профессор, д.м.н., академик РАЕН Марина Григорьевна Газазян. Совместная работа практических врачей отделений и сотрудников кафедры (Лебедев А.Н. - доцент, к.м.н.; Хуцишвили О.С. - ассистент, к.м.н) проводится по следующим направлениям: профилактика гнойно-септических осложнений в акушерстве, кровесберегающие технологии и профилактика массивных кровотечений в акушерстве и гинекологии, детская и подростковая гинекология, прегравидарная подготовка женщин и профилактика гиперпластичеких процессов, прогнозирование и профилактика перинатальных гипоксических повреждений плода.
      С июля 2001 года на базе больницы располагается кафедра хирургии 
№ 2, возглавляемая профессором, д.м.н. П.М. Назаренко. Под руководством Петра Михайловича осуществляется научно-практическая работа по следующим разделам хирургии: сосудистая хирургия, хирургическая гастроэнтерология, гнойная хирургия. На кафедре трудятся: профессор Д.П. Назаренко, доцент О.Н. Тарасов (с декабря 2001 г. по настоящее время заведующий хирургическим отделением больницы), ассистенты, к.м.н.: С.А. Абрамова, Т.А. Самгина, А.Л. Локтионов; ассистенты: Е.В. Михин, Я.В. Янголенко, которые успешно совмещают научную и практическую работу.
      Кафедра травматологии и ортопедии с курсом хирургии катастроф стала преемницей кафедры ВПХ, организованной еще в 1970 году. Сейчас кафедру возглавляет профессор, д.м.н. Григорий Михайлович Дубровин. Сотрудники кафедры: В.К. Павлов (доцент, к.м.н.), А.В. Файтельсон (доцент, к.м.н.), С.Н. Тихоненков (ассистент, к.м.н.) совместно с врачами-травматологами отделений занимаются решением многих проблем в травматологи и ортопедии. Среди них: диагностика и лечение остеоартрозов крупных суставов, остеосинтез переломов костей скелета, диагностика и лечение системного остеопороза, совершенствование методов эндопротезирования крупных суставов, разработка эффективных методов диагностики и лечения сочетанных повреждений.
      Кафедра травматологии и ортопедии с курсом хирургии катастроф стала преемницей кафедры ВПХ, организованной еще в 1970 году. Сейчас кафедру возглавляет профессор, д.м.н. Григорий Михайлович Дубровин. Сотрудники кафедры: В.К. Павлов (доцент, к.м.н.), А.В. Файтельсон (доцент, к.м.н.), С.Н. Тихоненков (ассистент, к.м.н.) совместно с врачами-травматологами отделений занимаются решением многих проблем в травматологи и ортопедии. Среди них: диагностика и лечение остеоартрозов крупных суставов, остеосинтез переломов костей скелета, диагностика и лечение системного остеопороза, совершенствование методов эндопротезирования крупных суставов, разработка эффективных методов диагностики и лечения сочетанных повреждений.
    С 2003 года взрослая поликлиника становится базой кафедры поликлинической терапии, профессиональных болезней и военно-полевой терапии под руководством профессора, д.м.н. Нины  Корниловны  Горшуновой. Куратор лечебной базы, Л.И. Светый - профессор, д.м.н., осуществляет тесное научно-практическое сотрудничество с врачами поликлиники по основным направлениям деятельности кафедры. Это: геронтология и гериатрия, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика, клиническая фармакология лекарственных препаратов.
      Ежегодно, структурные подразделения ОБУЗ КГКБ № 4 становятся базой для производственной практики студентов КГМУ и медицинского училища.
      Сегодня, больница представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь осуществляется диагностическая, амбулаторно-поликлиническая, специализированная медицинская помощь.
       Ежегодно, структурные подразделения ОБУЗ КГКБ № 4 становятся базой для производственной практики студентов КГМУ и медицинского училища.
      Сегодня, больница представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь осуществляется диагностическая, амбулаторно-поликлиническая, специализированная медицинская помощь.
     В ЛПУ трудятся: 6 заслуженных врачей РФ (главный врач - А.Д. Лашин; заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 - А.М. Булаев; заведующая терапевтическим отделением поликлиники - Т.В. Высоцкая; заведующий  травматолого-ортопедическим отделением №1 - С.О.Масленников; заведующая отделением рентгенодиагностики - Л.Б. Воробьева; заведующая гинекологическим отделением - К.Н.Ильченко (с июля 2015г - главный врач ОБУЗ "КГКРД"), 1 заслуженный работник здравоохранения РФ (старшая медсестра травматолого-ортопедическим отделением № 2 - В.Н. Пишняк), 4 награждены знаком «Отличник здравоохранения» (врач гинекологического отделения - А.А. Богданов, заведующая терапевтическим отделением поликлиники - Т.В. Высоцкая, заведующая кабинетом статистики - С.И. Трунова, заместитель главного врача по ЭВН - Л.Ф. Демидова), 1 почетный работник здравоохранения Курской области (заведующий травматологическим пунктом - В.П. Машошин), 3 имеют памятный знак «За труды перед Отечеством» (заведующая гинекологическим отделением - К.Н. Ильченко, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 - С.О. Масленников, старшая медсестра оперблока № 1 - Н.А. Гололобова). В коллективе работает 931 человек, в том числе: 215 врачей, 380 среднего медперсонала, 245 младшего медперсонала, 2 провизора и 89 - прочего персонала. 64% врачей и 84% средних медицинских работников имеют квалификационные категории.
      В структуре учреждения: детская и взрослая поликлиники, стационар на 405 коек представлен 10 специализированными отделениями, диагностический центр, в состав которого входят две лаборатории, диагностические отделения и кабинеты.
      Коллектив больницы - это сплав высококвалифицированных специалистов, которые проводят большую лечебную, организационно-методическую, учебную и научно-аналитическую работу.
      В коллективе долгие годы трудятся наши ветераны. С первого дня открытия больницы (с 18.09.1962 года) работает Нелля Андреевна Вишневская, сначала - врачом-хирургом, в настоящее время - врачом-рентгенологом.
      С февраля 1966 года в должности санитарки травматолого-ортопедического отделения № 1 трудится Чистякова Надежда Федоровна, которая начала свою трудовую деятельность в отделении с 15,5 лет.
      Ветеранами больницы также являются: Барыбина Валентина Петровна (санитарка рентгенологического отделения), Гончарова Надежда Бесовна (медрегистратор поликлиники), Шевелева Екатерина Васильевна (диетическая медсестра), Трунова Светлана Ивановна (заведующая кабинетом статистики), Соловьева Татьяна Дмитриевна (лаборант КДЛ), Богданов Анатолий Андреевич (врач акушер-гинеколог гинекологического отделения), Филиппова Мария Федоровна (операционная медсестра), Гончарова Валентина Егоровна (медсестра ОВЛ), Сергеева Таисия Григорьевна (медсестра ОВЛ), Машошин Виктор Петрович (заведующий травмпунктом), Кутепова Александра Алексеевна (старшая медсестра приемного отделения), Путинцева Людмила Петровна (главная медсестра), Ковалева Светлана Ивановна (рентгенолаборант), Молчанова Светлана Васильевна (участковая медсестра детской поликлиники).
 

 
 
 

Детская поликлиника является структурным подразделением ОБУЗ КГКБ №4, работает со дня основания больницы в 1962 году. Первой заведующей поликлиникой была Балкина О.А., некоторое время исполнял обязанности заведующего Багликов В.П., затем руководили детской поликлиникой Чупрынина С.Г., Кулезнева О.И., с 2003г. Антонова М.А.
Поликлиника осуществляет амбулаторную помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет (диагностическую, профилактическую, оздоровительную, лечебную и реабилитационную), до 2001 года дети наблюдались до 15 лет.
Детская поликлиника обеспечивает оказание помощи по территориальному и цеховому принципу с учетом прикрепленных детей, обучающихся в образовательных учреждениях. Поликлиника отвечает за качество оказываемой медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе детям всех возрастов.

            Детская поликлиника осуществляет:
-диагностику и лечение различных заболеваний и состояний;
-антенатальную охрану плода (патронаж беременных педиатром);
-первичный патронаж новорожденных и детей раннего возраста в установленные сроки;
-оказание первой (доврачебной, врачебной) и неотложной медицинской помощи больным при неотложных состояниях, оказание медицинской помощи детям врачами-специалистами, своевременное направление на госпитализацию; 
-установление медицинских показаний и направление детей в лечебно-профилактические учреждения государственной системы здравоохранения для получения специализированных видов медицинской помощи;
-динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка, диспансерное наблюдение за детьми с хронической патологией, детьми-инвалидами, их своевременное оздоровление;
-профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых заболеваний, выявлению факторов риска заболеваний, инвалидности, смертности;
-проведение профилактических осмотров;
-оказание консультативной, диагностической, лечебной, медико-социальной помощи детям с острыми и хроническими заболеваниями, детям-инвалидам;
-проведение восстановительного лечения;
-работу по охране репродуктивного здоровья подростков;
-врачебное консультирование и медицинскую профессиональную ориентацию с учетом состояния здоровья детей;
-медико-социальную подготовку детей к поступлению в образовательные учреждения и контроль за течением адаптации;
-медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе;
-выполнение профилактической и лечебно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях;
-контроль за организацией рационального питания детей раннего возраста, а также детей, воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях;
-санитарно-гигиеническое воспитание и образование, проведение работы по формированию здорового образа жизни среди детей, в том числе в образовательных учреждениях и семьях;
-врачебный контроль за детьми, занимающимися физической культурой и спортом;
-медицинское обеспечение детей в учреждениях отдыха и оздоровления;
-передачу детей по достижении соответствующего возраста в городскую (взрослую) поликлинику;
-выполнение индивидуальных программ  реабилитации детей-инвалидов (медицинские аспекты);
-диагностическую и лечебную работу на дому и в амбулаторных условиях;
-обеспечение работы стационара на дому;
-проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактику в установленном порядке;
-оказание медико-социальной и психологической помощи детям и семьям, имеющим детей;
-работу по сохранению и пропаганде грудного вскармливания;
-контроль за выполнением режима, своевременным проведением мероприятий по профилактике алиментарных расстройств, рахита, анемии и других, разработку комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий;
-установление медицинских показаний и направление детей на санаторно-курортное лечение, в том числе детей, имеющих право на получение набора социальных услуг;
-прием детей сотрудников при осмотре специалистами вне очереди.
            В поликлинике ведется прием по основным врачебным специальностям: педиатрия, неврология, стоматология, отоларингология, офтальмология, травматология-ортопедия, хирургия. Ведут прием логопед и медицинский психолог.
            Руководство детской поликлиники осуществляет заведующая детской поликлиникой.